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Dimensiones de las ceremonias del habitar. La elaboración de los alimentos (I)

György Vastagh (1834-1922) La comida (s/f)

La humanidad ha recorrido una esforzada marcha por las sendas que reúnen a los alimentos, el fuego y el agua. Allí donde consiguieran confluir gentes y elementos, allí tuvo lugar un hogar.
Gran parte de la gesta humana es la profunda modificación de la historia y la geografía de estas sendas en pos de su propia domesticación: nos hicimos humanos a la vera de un recipiente puesto al fuego. Por eso, la dimensión de la profundidad perspectiva de una cocina es transhistórica, planetaria y genérica: es necesario pensar siempre en cuánto hemos recorrido como especie para llegar a estar junto a la llama.
En la dimensión de la altura, el problema crucial es la adecuada evacuación de humos, vapores y aromas. Complejas ingenierías se aplicarán para que sea acogedora la reunión de los críos con sus progenitores iluminados por el resplandor del fuego sagrado y confortador.
Por su parte, la medida específica de la sofisticación y el confort radica en la amplitud, allí donde concurre agua potable en forma regular, un fogón seguro y la más dilatada e integral provisión de alimentos.

Nuestras actuales y compactadas máquinas para cocinar apenas guardan recuerdo de las más ancestrales y auténticas magias y brujerías.

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