Un elemento de equipamiento cualquiera, tal como una
mesa, una silla, una mesada o una alacena se juzga, en principio, por su ajuste
seguro, higiénico y cómodo con el cuerpo en contacto directo.
Las instancias en que un sujeto accede a estos elementos
se miden también por un ajuste conveniente de la actividad que conlleva, por
ejemplo, dirigirse a una mesa, correr hacia atrás la silla, tomar asiento y
ajustar la posición del cuerpo con relación a la mesa. Pero además, las
dimensiones del ámbito que contiene esa mesa y esas sillas, además de componer
y disponer estas actividades en el espacio se juzgan por la apreciación
proporcional entre el conjunto de las personas reunidas por una comida con el ámbito
que las alberga. No se trata meramente de liberar holguras al ajuste
ergonómico: se trata de abrir el ámbito preciso para que el espacio conformado
disponga de las dimensiones y proporciones adecuadas a la medición corporal
distal.
Para ello es preciso complementar la visión del cuerpo
como instrumento de medición con la perspectiva del cuerpo como instrumento de
composición.
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