Emociones y sensaciones en la cocina (I)

Hendrik Valkenburg (1826–1896) Vieja cocina (1872)

Es un hecho común en todas las culturas que preparar y compartir el alimento nos une, ya sea como familia o como comunidad. Todas las sociedades señalan los acontecimientos clave con banquetes, y una buena parte de los recuerdos y las emociones familiares están vinculados a las ollas y cazuelas, a los platos y las cucharas de madera de la niñez.
Neil McGregor

Puede ser que en el origen efectivo de la condición humana se encuentre al calor de fuego, en el insondable fondo de las vasijas en donde una alquimia ancestral comenzó a tener lugar.
Somos humanos porque sobreelaboramos la comida. Somos humanos porque nos unimos entre nosotros con una vasija de apetitoso contenido puesto en medio. Somos humanos porque conversamos por sobre cada plato y porque, con el recuerdo entrañable de nuestra confortación infantil, construimos historia.

Hoy, ¿las cocinas contemporáneas guardan debido recuerdo de esta memoria?

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