Las nueve condiciones propuestas por Ernst May a la vivienda mínima (IV)

4.       La sala de estar no solo es el principal espacio de recreo de la familia sino que también es el espacio más grande de la casa. Usar una parte de la sala para la preparación de alimentos es totalmente rechazado. Los alimentos se deben preparar en una pequeña cocina en una habitación separada y esta debe ir conectada a la sala de estar de manera que haya una distancia mínima entre la preparación de alimentos y servir la comida en la mesa del comedor.

Puede observarse que, en la residencia popular autoconstruida, se suele reservar esta función de recreo y reunión de la familia en un comedor amplio directamente vinculado a la cocina, que permite una intensa interacción entre quien cocina y su parentela. Por el contrario, el lugar reservado a las escasas visitas suele ser un ambiente puramente formal y reservado a muy contadas ocasiones.

Los arquitectos modernos apretaron en pequeños recintos los salones y comedores burgueses sin advertir las variantes de estilo de vida popular. Por otra parte, inventaron, con la famosa Frankfurter Küche, la cocina-cápsula-mínima en que aún hoy cocinamos.

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